Американский студент, укравший в КНДР агитплакат, получил 15 лет каторги

e79d133f6177fd6c0eabed2499cd5b64

Центральный суд КНДР приговорил американского студента Отто Вормбира к 15 годам каторги, сообщает китайское агентство Xinhua. Американец был арестован в январе за попытку украсть пропагандистский плакат из гостиничного номера.

Американца задержали в аэропорту при прохождении иммиграционного контроля после пятидневной поездки в составе туристической группы за попытку вывезти плакат с пропагандистским лозунгом, снятый со стены в пхеньянской гостинице.

Ранее Вормбир, которому на момент задержания был 21 год, на специально созванной пресс-конференции сознался в содеянном, а также в тяжести и предумышленном характере своего поступка. Кроме того, он принес свои извинения правительству и народу КНДР.

Как отмечает Reuters, КНДР нередко прибегает к арестам иностранцев, в частности, граждан США, чтобы таким образом вынудить американцев прислать на переговоры высокопоставленных лиц – при том, что формально дипломатические отношения между странами отсутствуют.

В настоящее время Северная Корея также удерживает канадского пастора, приговоренного к каторге за попытку подрыва государственной власти.

Ранее северокорейские суды неоднократно назначали суровые наказания иностранцам перед тем, как их освободить. В 2014 году КНДР освободила трех американцев.

Губернатор Нью-Мексико Билл Ричардсон, побывавший недавно в КНДР, в минувший сторонки встретился с послом этой страны в ООН с просьбой освободить Отто Вормбира по гуманитарным соображениям. По его словам, посол согласился передать его просьбу.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика