«Хаббл» измерил крупнейшую известную черную дыру

53efd3eafeb6a9ed53f52a6d64c3e541

Астрофизики при помощи орбитального телескопа «Хаббл» определили положение горизонта событий черной дыры, расположенной в центре эллиптической галактики NGC 4889 в созвездии Волосы Вероники. Об этом сообщается на сайте автоматической обсерватории.

«Диаметр» данной области в пространстве-времени составляет, по данным ученых, 130 миллиардов километров (это в 15 раз больше диаметра орбиты Нептуна, восьмой и самой дальней планеты Солнечной системы). Вычисленная с учетом этого параметра масса черной дыры — 21 миллиард солнечных масс. Благодаря этому NGC 4889 претендует на статус галактики, в которой находится одна из самых больших черных дыр во Вселенной.

Однако сейчас эта дыра, по заявлению астрофизиков, находится в состоянии покоя, а вокруг нее даже начали формироваться новые звезды из остатков газа. Область находится на «голодном пайке», почти не поглощает материю и не излучает ее.

Ранее наиболее массивным подобным объектом считалась черная дыра в центре галактики Messier 87, расположенной в 53,5 миллиона световых лет от Земли в Скоплении Девы.

Об обнаружении черной дыры-«тяжеловеса» в галактике NGC 4889 сообщалось в декабре 2011 года. Тогда исследователи предполагали, что масса области может составлять 9,7 миллиарда солнечных.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика