» К юбилею любимого артиста

abe55e0215584d62cf98a1ab1b789550

Что общего между простаком Шурой Балагановым, вором Жоржем Милославским, офицером СС Куртом Айсманом, философом Хомой Брутом, карманником Копченым, Робинзоном Крузо, президентом Михаилом Горбачевым? Только то, что все эти роли блестяще сыграл замечательный артист Леонид Вячеславович Куравлев, которому 8 октября исполнилось 80 лет.

Артист родился в Москве, но несколько лет в детстве провел в Мурманской области, куда его мать сослали по ложному доносу. В школе ему сложно давались точные науки, и сестра шутя, посоветовала идти во ВГИК – при поступлении не нужно было сдавать экзамены по нелюбимым предметам. Однако и сюда удалось поступить только со второго захода. Но уже, будучи студентом Куравлев сыграл роль матроса Камушкина в фильме «Мичман Панин». А потом ему пришлось играть и военных, и императоров, и президентов, и сантехников, и дипломатов, и полицейских, и господ, и холопов. И все они были сыграны достоверно и убедительно. Его фильмография насчитывает почти 200 картин.

В ходе съемок фильма «Семнадцать мгновений весны» были сделаны грим и пробы артиста на роль Гитлера. Сходство было полное, однако Татьяна Лиознова решила, что ранимому Куравлеву эту роль играть не следует.
На съемках первого советского «ужастика» «Вий» были использованы все возможные на тот день приемы устрашения, артисты боялись лишний раз заходить в декорации. Куравлев смеялся: «Какой страх, что вы? За операторской камерой стоит вся группа, чего же мне бояться…». Ему для фильма пришлось выучить украинские песни и молитвы. Когда Наталья Варлей, в прошлом цирковая актриса, во время полета в церкви потеряла равновесие и стала падать из гроба, не растерялся только Куравлев. Он подхватил актрису.
На роль Афони пробовались Владимир Высоцкий и польский артист Даниэль Ольбрыхтский.

В 1965 году Леониду Куравлеву было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР, а в 1976 — Народный артист РСФСР. Но Куравлев народный артист не только по званию, он народный и любимый артист по своей сути. В Саратове в 2010 году была установлена скульптура одного из героев Куравлева – слесаря Афони.

Личная жизнь Леонида Куравлева вряд ли могла бы заинтересовать «желтую прессу» — работал много, и всю жизнь прожил он с одной любимой женщиной – женой Ниночкой (так он сам ее называет). Она бы переводчиком. Психотерапевтом стала дочь Куравлевых Екатерина, в прошлом – тоже актриса. Сын Василий, названный так в честь Василия Шукшина, — кандидат – экономических наук. После смерти жены Леонид Куравлев стал вести затворнический образ жизни. Главная радость теперь – три внука.

С юбилеем Леонида Куравлева поздравили не только друзья и близкие. Пришли поздравительные телеграммы от президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева. «Ваше творчество стало яркой страницей и подлинным достоянием отечественного киноискусства», — отметил Владимир Путин.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика