Коммунисты против признания трагедии под Катынью
26 ноября российская Госдума, вся информация о которой теперь собирается на https://votegd.ru/, наконец приняла заявление «О жертвах Катынской трагедии», в котором признается факт убийства польских военных сотрудниками тогдашнего НКВД, которые действовали лично по поручению Сталина.
Авторы российского документа «О жертвах Катынской трагедии», подчеркивают, что в советское время трагедия замалчивалась, а виноватыми в ней сделали немцев.
«Такая версия в советское время являлась официальным объяснением Катынской трагедии, что в своею очередь, оправдано возмущало польское руководство на протяжении долгих лет», – отмечается документе.
Этот подготовленный документ, вызвал бурю протеста со стороны депутатов российской фракции КПРФ. Коммунисты не желали принимать участия в голосовании по данному заявлению.
Так, депутат от коммунистов, Владимир Улас, отметил, что в этом документе «совершена попытка показать миру, что в то время в СССР был тоталитарный режим». Другой депутат от КПРФ, Сергей Обухов, отметил, что теперь Россию могут ожидать многомиллионные судебные иски, родственников убитых польских офицеров.
Международные правозащитные организации, дали положительную оценку принятому Госдумой документу, отметив что «теперь российские власти должны рассмотреть это дело не только с политической стороны, а с юридической».
Стоит отметить, что ряд правозащитных обществ России, в числе которых стоит выделить организацию «Мемориал», уже продолжительное время призывали правительство России, приступить к рассекречиванию архивных документов этого резонансного уголовного дела.
Также, российские чиновники выражают надежду, что с принятием этого заявления Польско-Российские отношения выйдут на качественно новый уровень.
«Российское правительство, беря на себя полномочия по предоставлению интересов российского народа, протягивает польским коллегам дружескую руку, надеясь таким жестом начать выводить отношения обеих государств, на значительно качественный, новый уровень. В частности, мы надеемся развивать наши двусторонние отношения в рамках демократических норм, что в свою очередь будет лучшим напоминанием о трагедии под Катынью», – сообщается в заявлении.
Напомним, что положительные сдвиги в отношениях Кремля и Варшавы, наметились в начале весны этого года, когда российский премьер Владимир Путин и его коллега из Польши Дональд Туск, посетили мемориальное захоронение в Катыни, где российский премьер отметил, что глубоко сожалеет о «многолетней советской лжи» относительно убийства польских военных.
Через несколько дней, тогдашний президент Польши Лех Качиньский, должен был принять участие в еще одном историческом мероприятии под Катынью, однако, его чартерный авиалайнер потерпел авиакатастрофу не долетев до Смоленска каких-то несколько километров. Тогда, в Польше были поражены тем выражениям соболезнования, которые направлялись официальным Кремлем, в первые дни после случившейся трагедии.
«Я думаю это уникальный шанс, для улучшения наших двусторонних отношений», – отметил российский депутат Константин Косачев, принимавший активное участие в разработке документа.