Коммунальщики изуродовали дом 1930-х годов в Лубянском проезде

bbc1eba599c194b01c05fb615cb6292d

Global Look Press

Коммунальщики заштукатуривают и закрашивают уникальные детали дома 17 в Лубянском проезде. Как пишет в Facebook бывший муниципальный депутат Басманного округа Евгений Будник, в рамках благоустройства по программе «Моя улица» в проезде укладывают плитку и пообещали освежить фасад. Однако на деле работники просто замазывают уникальные детали дома, построенного в 1934—1937 годах и имеющего статус ценного градоформирующего объекта.

«Это сграффито — техника отделки, при которой тонкий слой цветной штукатурки наносится на оштукатуренную поверхность другого цвета, — поясняют в комментариях. — Сразу, пока не высох, он процарапывается до нижнего слоя, и так получается рельефный рисунок другого цвета. Если сверху замазать штукатуркой, она заполнит рельеф, и потом только сложная и кропотливая реставрация». Таким образом, восстановить прежний вид дома будет непросто.

В префектуре Центрального округа заявили, что прежний рисунок дома якобы восстановлен, однако в качестве доказательства этого выложили фото другого подъезда и не смогли ответить на вопрос, какое наказание понесла фирма, работающая на объекте. «Самое ужасное — в проекте нет ни слова про рисунок. Штукатурка и окраска. Всё», — комментирует ситуацию блогер Иван Ежиков.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика