» Не стало Веры Глаголевой

b38a8efdce5155511b2cdf9b10f4a33f

Она такой и останется в нашей памяти – трогательной, хрупкой и очень сильной. Такими были ее героини фильмов. 62 года – еще не старость, но уже возраст, когда есть знания, опыт, планы, для реализации которых есть все.

Она стала актрисой случайно. Вера росла в учительской семье. Занималась спортом. Сначала художественной гимнастикой, потом стрельбой из лука. Между прочим, была мастером спорта и выступала за юношескую сборную столицы.

На «Мосфильм» попала случайно, согласилась подыграть актеру, быстро запомнила роль. Она была столь естественна, что ее пригласили на главную роль. Там она встретила и Родиона Нахапетова, который уже был популярен. Они поженились, Вера снялась в нескольких картинах мужа. Ее игру высоко оценил Анатолий Эфрос, и пригласил в театр на Малой Бронной. Под влиянием мужа Глаголева отказалась, о чем потом жалела.

Она много снималась. На свет появились две дочери. Но в 1989 году Нахапетов уехал в США и там создал новую семью. А Вера Глаголева продолжала сниматься, растила дочерей. В ее фильмографии почти полсотни фильмов. В 1990 году она попробовала себя в качестве режиссера и сняла 6 фильмов. А еще были три сценария, участие в проектах центрального телевидения.

Поиски людей, способных профинансировать съемки фильма в 1991 году, когда стране было не до кино, Глаголева встретила бизнесмена Шубского, который позже стал ее мужем.

В 1986 году Глаголева сыграла главную роль в фильме «Выйти замуж за капитана» и была признана «Лучшей актрисой 1986 года», ее фото украшало обложку популярного журнала «Советский экран». А потом были «Бедная Саша», «Наследницы» и множество других фильмов. Не имея за плечами профессионального образования (все никак не хватало времени), она не только не терялась на сцене и экране рядом с именитыми коллегами, но и создавала удивительные незабываемые женские образы.

Начав свой путь в кинематографе с Родионом Нахапетовым, она не только не потерялась и не сломалась после его отъезда, она сыграла множество ролей, которые понравились и запомнились, сняла шесть фильмов, написала три сценария, продюссировала несколько фильмов. Вера Глаголева стала лауреатом нескольких премий, Заслуженной, а потом и Народной артисткой России.
У нее снимались лучшие артисты страны.

Выросли дочери. Старшая дочь Анна стала балериной, актрисой. Вторая дочь от первого брака Мария занимается компьютерной графикой, снялась в фильме отца. Во втором браке у актрисы появилась еще одна дочь Анастасия, которая закончила ВГИК и снялась в нескольких фильмах. Недавно она стала женой хоккеиста Александра Овечкина. У Веры Глаголевой есть трое внуков.

На главную роль в фильме «Две женщины» Вера Витальевна пригласила звезду британского экрана Райфа Файнса, который под влиянием Глаголевой даже выучил русский язык. А еще Глаголева хотела снять фильм к 200-летию Тургенева о нем и любви всей его жизни Полине Виардо. Хотела сняться сама в картине «Москва влюбленная». У нее было много планов, она была человеком активным и творческим. Увы, им не суждено было сбыться. Для всех, кто видел актрису на свадьбе младшей дочери, стала неожиданностью ее болезнь. Вера Глаголева скончалась в клинике Баден-Бадена от онкозаболевания.
«Наше искусство стало намного беднее, потому что ушла замечательная актриса, прекрасная женщина

Мне очень жаль, что на сегодняшний день еще одной замечательной актрисы у нас нет, мы стали еще беднее», — сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, народный артист России Иосиф Кобзон.

Прощание с Верой Глаголевой состоится 19 августа в Центральном доме кино. Вера Глаголева будет похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика