
В настоящее время проблема с разводами стала катастрофической. По последним исследованиям, в мире каждый второй первый брак заканчивается разводом. Не лучшая обстановка и со вторым браком, практически 70 процентов людей, поженившихся во второй раз, все равно разводятся.
В наше время, во избежание расставания супружеских пар, применяется семейная гештальт терапия. Если говорить на простом человеческом языке, то девизом такой терапии будет: «Двое становятся одним». Добиться семейного единства очень сложно. Каждый из нас ценит свой внутренний мир. Как бы мы не любили своего партнера, мы всегда оставляем что-то для себя. Гештальт-терапия основывается на принципе энергичного танца. Мы приближаемся к партнеру, сливаемся с ним, но потом отдаляемся. Главное сохранить баланс отдаления и приближения.
Семейные психологи и врачи, работая с семейной парой в гештальте, обращают внимание на четыре нюанса.
1. Характер мужчины.
2. Характер женщины.
3. Социальная среда их обитания.
4. Их отношения между собой.
Специалисты в области отношений в семье, ставят восклицательный знак возле тезиса, который гласит, что отношениями можно назвать стремления связываться.
Система социального долженствования является истребительной для отношений. Как только люди поженятся, они начинают быть ответственными за свои поступки. К примеру, если женщина захочет пойти с подругами попить кофе, но чувствует внутреннюю вину, за то что она оставляет мужа дома, то она, также, делает и себя несчастной. Вот именно поэтому пары, которые живут в гражданском браке, по статистике более счастливы. В гештальте специалисты настаивают на том,, что нужно иногда идти на компромисс, но иногда и надо сохранять свой внутренний мир.