Семейная гештальт-терапия

hands

В настоящее время проблема с разводами стала катастрофической. По последним исследованиям, в мире каждый второй первый брак заканчивается разводом. Не лучшая обстановка и со вторым браком, практически 70 процентов людей, поженившихся во второй раз, все равно разводятся.

Мы иногда говорим, что в нашем мире брак потерял ценность. Люди не понимают святости брака и вообще отношений между женщиной и мужчиной. Мы рассказываем друг другу, что сто лет назад, прабабушки и прадедушки всю жизнь любили один одного и жили счастливо. Но это было не совсем так.Еще в древние времена, женщина занималась тем, что должна была родить детей, создавать семейный очаг и, грубо говоря, кормить мужчину. Со временем грань между женщиной и мужчиной в социуме стерлась. Сейчас едины права для всех, а мужчины, которые стоят у плиты, пока жена на работе — это уже давно не дикость. Все как-то перевернуло, мы даже не успели заметить. Но, возвращаясь к теме о наших предках. По исследованиям, у них фраза «Любовь до смерти» означала совместное проживание на протяжении лишь десяти лет. Именно такой срок нужен был, чтобы познакомиться, пожениться, после чего, в большинстве случаев жена умирала при родах, или умирал муж. В те времена было множество болезней, войн, а медицина лишь разводила руками. Так что наши предки не особо отличались от нас по продолжительности жизни в браке.

В наше время, во избежание расставания супружеских пар, применяется семейная гештальт терапия. Если говорить на простом человеческом языке, то девизом такой терапии будет: «Двое становятся одним». Добиться семейного единства очень сложно. Каждый из нас ценит свой внутренний мир. Как бы мы не любили своего партнера, мы всегда оставляем что-то для себя. Гештальт-терапия основывается на принципе энергичного танца. Мы приближаемся к партнеру, сливаемся с ним, но потом отдаляемся. Главное сохранить баланс отдаления и приближения.

Семейные психологи и врачи, работая с семейной парой в гештальте, обращают внимание на четыре нюанса.

1. Характер мужчины.

2. Характер женщины.

3. Социальная среда их обитания.

4. Их отношения между собой.

Специалисты в области отношений в семье, ставят восклицательный знак возле тезиса, который гласит, что отношениями можно назвать стремления связываться.

Система социального долженствования является истребительной для отношений. Как только люди поженятся, они начинают быть ответственными за свои поступки. К примеру, если женщина захочет пойти с подругами попить кофе, но чувствует внутреннюю вину, за то что она оставляет мужа дома, то она, также, делает и себя несчастной. Вот именно поэтому пары, которые живут в гражданском браке, по статистике более счастливы. В гештальте специалисты настаивают на том,, что нужно иногда идти на компромисс, но иногда и надо сохранять свой внутренний мир.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика