Теоретические основы учета доходов предприятия

Управленческий учет доходов предприятия, которое продает бензиновые генераторы, микроволновые печи, ведется для оперативного анализа прибыльности того или другого вида продукции, и потому учет доходов от реализации ведется преимущественно за видами продукции, товаров, работ услуг. Но все же в управленческом учете значительно больше внимания отводится затратам, а также сравнению затрат с доходами, поэтому именно эти вопросы есть более детализированные в теории управленческого учета в отличие от учета доходов.

Производственные и коммерческие предприятия могут быть налогоплательщиками из валового дохода, его учитывают: в твердой сумме на единицу реализованной продукции (акциз); в процентном отношении к отпускной цене (НДС).

НДС есть одним из источников дохода бюджета, который платится предприятиями из денежной выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг). Поэтому на основании расчета данного налога в учета отображается возникновение задолженности перед финансовыми органами за платежами в бюджет. Для учета налога на добавленную стоимость на предприятии используется счет 64/13.

Хотелось бы определить основные задачи бухгалтерского учета доходов от операционной деятельности. Они заключаются в :

1) исследовать и определить классификацию доходов от операционной деятельности;

2) определить нормативно-правовую и специальную литературу, которая регулирует сущность доходов;

3) соблюдением установленного порядка расходования доходов и правильностью их документального оформления;

4) точностью и своевременностью отображения в учете всех операций по учету доходов;

5) установить сравнительную характеристику учета доходов в Украине и в странах с развитой формой рыночной экономикой.

Согласно П(С) БУ 15 «Доход» доход от предоставления услуг признается в том периоде, в котором предоставляются услуги. Порядок признания дохода от предоставления услуг был рассмотрен у первому спрашиваемые курсовой работы «Экономическая сущность доходов от операционной деятельности», где было указано, что порядок признания зависит от того, или может быть достоверно оцененный результат операций по предоставлению услуг на определенную дату (на дату составления баланса).

Следовательно, расчетные документы считаются предъявленными покупателю (заказчику) при условии, что это состоялось способом, предусмотренным определенным и точным договором (если расчеты осуществляются и используются без участия учреждений банков) или после представления их к учреждению банка (если расчеты осуществляются через учреждения банков).

Предприятие, которые реализуют дизельный генератор, пылесосы, предоставляет автоуслуги, т.е. услуги из доставки продукции. Таким образом доход от предоставления услуг может быть достоверно определенный на дату составления баланса.

Учет скидок в Украине есть нерегламентированным, что часто приводит к неоднозначности их оформления. А такой вид скидок, как скидки за досрочную оплату вообще есть нераспространенным. В П(С) БУ 15 «Доход» отмечается лишь, что доход отображается в бухгалтерском учете в определенной сумме справедливой стоимости активов, которые полученные или подлежат получению.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика