Задержанная в Бресте активистка таджикской оппозиции Шабнам Худойдодова по-прежнему находится в СИЗО

3255a5420375f7cce322bb7cb97c474a

По его словам, гражданка Таджикистана Худойдодова, которая направлялась в Польшу, была задержана 13 июня на железнодорожной станции Брест-Центральный. После того как было установлено, что по инициативе Таджикистана Худойдодова находится в межгосударственном розыске, она была передана для дальнейшего разбирательства сотрудникам Брестского отдела внутренних дел на транспорте УВД Брестского облисполкома.
Правозащитник обратил внимание на то, что, по информации пограничников, Худойдодова была задержана, так как находится в межгосударственном розыске за экстремистскую деятельность на территории своей страны.
Задержанная в Бресте активистка оппозиционной таджикской организации «Группа 24″ Шабнам Худойдодова по-прежнему находится в СИЗО № 7, сообщил БелаПАН правозащитник Роман Кисляк.
Оппозиционерка из Таджикистана попросила убежище в Беларуси
Читайте также:
Он отметил, что в октябре 2014 года власти Таджикистана объявили организацию «Группа 24″ экстремистской. С тех пор ряд активистов этой группы были задержаны, похищены или убиты.
Все, что она делала, — это критиковала таджикские власти за проводимую ими политику», — подчеркнул Кисляк. Она присоединилась к «Группе 24″, находясь уже на территории Российской Федерации, где проживала в последние годы. С того момента она ни разу не была в Таджикистане. «То, что Худойдодова на территории Таджикистана не занималось экстремистской деятельностью, легко проверить.
До решения вопроса о ее статусе процедура выдачи в Таджикистан приостановлена. После задержания Худойдодова обратилась с ходатайством к белорусским властям о предоставлении ей убежища.

«Худойдодова уехала из России, потому что опасалась за свою жизнь», — отметил Кисляк.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.

Яндекс.Метрика